Es ist Sommer, die Temperaturen steigen und die Hitze macht einem ziemlich zu schaffen! Hunger auf schwere und fettige Gerichte haben Sie bei diesem Wetter wahrscheinlich eher weniger und auch warme Speisen sind momentan nicht wirklich die beste Wahl. Stattdessen wünschen Sie sich jetzt eine frische und kulinarische Mahlzeit, die Energie spendet und den Körper nicht zu sehr belastet?
Die perfekte Kombination bietet ein leichter, aber dennoch sättigender Sommersalat! Dank der abwechslungsreichen Salat Ideen mit leckeren und gesunden Zutaten, gehören langweilige Diät-Salate oder die typischen Beilagen Salate ab sofort der Vergangenheit an.
Frische Sommersalate mit leckeren Dressings
Bei der Zubereitung der Salat Rezepte können Sie ganz nach Ihrem eigenen Geschmack variieren. Seien Sie experimentierfreudig und probieren Sie einfach mal unterschiedliche Salatsorten aus. Gerade die Sommersaison gibt viele, tolle Zutaten her, die erfrischend und unglaublich schmackhaft sind. So sind zum Beispiel Melonen und Feigen bei warmem Wetter sehr beleibt im Salat.
Nicht zu vergessen: Ein frischer Sommersalat bekommt den richtigen Geschmack erst durch ein leckeres Dressing. Mit den entsprechenden Zutaten bereichert das Dressing den Salat.
Bei der Zubereitung der nachfolgenden Rezepte verwenden wir unseren köstlichen und nährstoffreichen Manuka Honig MGO 250+. Unser Alleskönner, der besonders gut geeignet ist für den täglichen Genuss.
Probieren Sie doch einfach mal unsere zwei Salat Favoriten für diesen Sommer:
1. Wassermelonen Salat mit Feta
Der beliebte Wassermelonen Salat mit Feta bietet die perfekte Kombination an heißen Tagen. Erfrischend und kalorienarm, sättigt er dennoch und versorgt den Körper mit vielen Nährstoffen.
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 kg Wassermelone, kernlos
- 350 g Fetakäse
- 2 Bio-Limetten
- 100 Gramm Naturjoghurt
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Manuka Honig MGO 250+
- 80 g Walnusskerne
- 1/2 Bund frische Minze
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Die Melone aus der Schale entnehmen und in würfelgroße Stücke schneiden. Die Minze klein hacken und dazu geben. Den Fetakäse grob zerbröseln und ebenfalls beimischen.
Für das Dressing den Joghurt zusammen mit dem Saft und dem Schalenabrieb der Limette, dem Olivenöl und dem Manuka Honig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat geben.
Zum Schluss die Walnüsse kurz in einer Pfanne (ohne Öl) anrösten, grob hacken und etwas Manuka Honig hinzugeben - danach über den Salat streuen.
2. Rucola Salat mit Feigen
Der Rucola Salat mit Feigen ist ein besonders köstlicher, kulinarischer Genuss an heißen Sommertagen. Wer mag, kann auch noch etwas Ziegenkäse hinzufügen.
Zutaten für 2 Portionen:
- 100 Gramm Rucola
- 60 Gramm Pinienkerne, alternativ Walnusskerne
- 2 Feigen
- 1 Teelöffel Senf (mild)
- 1 EL Manuka Honig MGO 250+
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Balsamico Essig
- Salz, Pfeffer
- Optional: 150g Ziegenkäse
Für das Dressing Senf, Olivenöl, Manuka Honig und Balsamico Essig miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pinienkerne/Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie goldbraun sind und in einer Schale abkühlen lassen.
Anschließend den Rucola Salat waschen und auf zwei Teller portionieren. Die Feigen achteln und jeweils eine Feige pro Teller anrichten. Die gerösteten Pinienkerne sowie den Ziegenkäse zugeben und zum Schluss den Salat mit dem Manuka Honig-Dressing beträufeln.